BBSLine

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 548|回復: 0

一個人開悟後的狀態:活在當下《當下的力量》解讀

版主

01:03
小的時候盼望着長大長大以後呢去懷念小時候的無憂無慮
成年人的世界實在有太多煩惱了人們經常對未來充滿焦慮
或者無法擺脫過去留給自己的痛苦與悔恨。
而一想到現狀就感到不滿,每天都活在煎熬中
這些無盡的煩惱難道我們只能任它擺佈嗎?
難道就沒有一個出口可以把它化解掉嗎?

02:09
埃克哈特曾經在劍橋大學擔任研究員和導師
他在29歲那年有一段時間長期處於焦慮中
某個深夜他因爲焦慮不安而突然驚醒
他覺得自己再也無法忍受這樣的狀態了
就在這個時候,他突然想到這樣一個頗有哲學意味的問題
如果我感到不能忍受我自己,那說明我體內
有兩個我在相互爭奪佔領權
就是這個問題讓他的大腦一下子陷入了空白
然而就是這個空白的瞬間,他卻覺得內心十分的平和充實
但這種平和安定快樂的狀態
僅僅維持了5個月之後就消失不見了
埃克哈特想要找回這種感覺
於是他花了好多年的時間來探索嘗試如何長時間穩定的保持這種狀態
最後他終於發現了當下的力量的祕密
他發現活在當下的這種狀態,可以讓他持久保持這種知足平和而充實的幸福狀態
埃克哈特的經歷是不是有種似曾相識的感覺
其實這跟佛學講的開悟很相似
3:19
有這樣一個經典的佛學故事
一位老和尚非常有智慧,經常有人來求教
一天一個人問老和尚,師傅您開悟前後有沒有什麼變化
老和尚說變化很大,在開悟之前
我每天砍柴、挑水、做飯
開物之後,我每天砍柴、挑水、做飯
這個人聽後非常不理解,師傅這不是一樣嗎
老和尚說不一樣,在開悟之前
我每天砍柴的時候想着挑水,挑水的時候想着做飯
做飯的時候又想着砍柴,開悟之後!
我每天砍柴的時候只想着砍柴,挑水的時候只想着挑水
做飯的時候只想着做飯,
雖然我們沒辦法像老和尚一樣跳脫出世俗的生活去修行
但生活本身,就是一場修行
我們同樣也可以做到開悟,一個人開悟後的狀態就是活在當下
活在當下,聽起來好像很簡單
但真正做到卻並不容易!
4:25

回復

高級模式