BBSLine

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2028|回復: 0

[商周1581]最好吃的魷魚焿

版主

你還記得三十年前最好吃的食物嗎?再次相遇是否依然如昔?三十年前認識的記者姊姊,說要帶我去吃最好吃的魷魚焿,抵達台北公館時我才記起,三十年前她曾帶我來,也說了同一句話。當時是小菜鳥,如今是美食家,「最好吃」自動開啟了大腦的美食GPS,並觸動了捉對廝殺的小吃擂台,萬華阿南和兩喜號、大稻埕老阿伯等等全部出列,連鹿港龍山魷魚肉焿也跳出來,誰是最好吃?我的大腦努力比對中。
位於汀州路近基隆路口的「正客家魷魚焿」彷彿三十年未變,店小人多併桌蹭坐,魷魚有紅色裸體和灰色包漿兩種,還有魚漿炸成像餅乾的魚酥。剛跳完有氧舞蹈,所以點了三種綜合魷魚焿麵,黃澄澄的圓身油麵裹著滑溜溜的濃稠羹湯,忽然想起學生時代常吃便宜又大碗的羹麵,總是迫不及待,唏哩呼嚕第一口就被燙到!羹湯是台灣小吃的重要類型,透過勾芡可達到保溫、保濕、滑口、鎖住風味等目的,而讓羹湯不斷滾沸,是保持美味與確保衛生的最基本門檻,也是我母親從小叮嚀我的小吃準則:沒有滾就不會透,不夠熱也不會香。
不自覺受到「最好吃」三字的影響而跳進工作模式,認真檢視正客家魷魚焿的食材:魚酥很酥脆無油耗味OK,生魷魚原味十足沒有過度發漲OK,包裹魷魚的魚漿很純很扎實OK。至於用大紅字標示很辣的辣椒醬也沒吹牛,我加了一顆花生米的量就有感覺。全身神經緊繃,美食雷達開啟,評分默默展開,卻瞥見記者姊姊一臉滿足悠哉的喝湯。「為什麼是最好吃?」我正色問她。「妳喝湯了沒?我吃過無數家的魷魚焿,這家湯頭最好,三十年來都沒變。」突然間我醒了,發現自己不是真心享受這碗魷魚焿,只想挑戰最好吃。
幾個月前身體拉警報,很少聯絡的記者姊姊硬拉我去跳有氧,她是三十年前在農委會結緣且退休二十年的前輩。你還記得三十年前最好的朋友嗎?再次相遇是否依然如昔?魷魚焿的美好在不變,不變的味道,不變的感覺,以及恆久不變的友情。本文完

回復

高級模式